旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 综合动态 >

2017年运动队高级专业技术人员创新能力高级研修班成功举办

发布时间:2017-12-06
2017年优秀运动队高级专业技术人员
创新能力建设高级研修班成功举办
    国家体育总局人事司主办,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司资助,总局人力资源开发中心具体承办的2017年优秀运动队高级专业技术人员创新能力建设高级研修班于11月19日至11月23日在总局秦皇岛训练基地举办。
    作为全国专业技术人员年度高级研修计划的组成部分,继举办2011年优秀运动队高级专业技术人员创新能力建设高级研修班之后,本期研修班是总局第七次与人社部合作举办面向高级专业技术人员的研修班。
    研修班的88名教练员和科研人员,均来自国家、省市运动队一线,主要是具有副高级以上技术职称的专业技术人员,其中包括多名从里约奥运会、天津全运会归来,培养出奥运冠军、世界冠军、全运会冠军的教练员,具有丰富的实践经验和较高的理论素养。结合学员特点和工作需要,研修班在内容安排和课程设置上注重“理念创新”,以期通过研修学习帮助学员更新理念、开阔视野。11月20日上午研修班举行了开班仪式,人事司副司长杨新利、秦皇岛训练基地主任丁启鹏、科干处副调研员陈可齐出席了开班仪式,杨新利副司长在开班动员中指出,举办优秀运动队高级专业技术人员创新能力建设高级研修班,既是总局切实贯彻落实新时代中国特色社会主义思想、努力实现由体育大国向体育强国迈进、进一步加强人才队伍建设特别是竞技体育高层次人才建设的重要举措,也是贯彻落实十九大报告精神、优化竞技体育人才培养模式的又一举措。
    研修班内容设置上,专题授课邀请到中国田径协会副主席冯树勇,体育总局科研所副所长、研究员总局冯连世,总局科研所特聘研究员陈小平,体育总局科研所研究员洪平、赵鹏,北京体育大学教授、国家级教练员卢秀栋,北京市体育科学研究所副所长、研究员闫琪,首都体育学院博士生导师、教授吴昊,前国家羽毛球队运动员、金凤体育总经理陈林分别以“怎样做一名好的教练员“、“科学化训练的探讨”、“当代运动训练发展趋势及其对我国奥运训练的启示”、“赛前训练及其监控”、“常见运动损伤的动作评估与纠正训练”、“运动队管理与创新”、“精英运动员的体能优化策略与实践”、“运动训练与参赛科学化中的关键问题:恢复与营养问题的实践、认识与思考”、“职业发展规划助力运动员综合能力提升的思考”为题进行了授课;此外研修班还邀请了2016年-2017年总局出国短期研修与留学班学员代表吴冀、骆懿、李圣鑫、邱俊强、周爱国、刘佳奇、岳海涛与大家分享交流了学习体会。为增强研修效果,每堂课安排教学互动环节,为学员提供与授课专家进行探讨交流的机会。研讨之后还举行了结业仪式,总局人力中心王军副主任做了培训小结,秦皇岛训练基地党委书记崔军、人事司科干处刘学超出席了结业仪式,研修班四位班委为学员颁发人社部《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》。
    通过专家们的精彩授课和彼此间的深入交流,学员们更新了知识,转变了理念,交流了经验,提升了认识。大家纷纷表示,提高创新能力是从事竞技体育特别是一线教练员、科研人员提高业务能力的重要内容,面对竞技体育训练创新提出的新命题,运动训练竞赛面临的新情况、新问题,教练员、科研人员应不断学习先进经验,提升创新能力,勇于探索高水平发展之路,为推动竞技体育持续健康发展贡献力量。研修班得到了总局秦皇岛训练基地的大力支持与帮助。
 
1.人事司杨新利副司长进行开班致辞
2.冯树勇老师在授课
3.冯连世老师在授课
4.陈小平老师在授课
.
.
5.闫琪、洪平老师在授课
.
.
6.卢秀栋、吴昊老师在授课
.
.
7.赵鹏、陈林老师在授课
.
.
.
.
.
.
 
8.部分短期出国研修、留学班在分享交流学习体会
9.王军副主任作培训小结
10.班委在颁发《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》