旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj
您现在的位置 :主页 > 职鉴管理 > 工作动态 >

2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开

发布时间:2018-02-08
2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开
    为进一步加强健身教练考评员培训师队伍建设,规范培训鉴定工作管理,提升培训鉴定质量,近日,省体育人才中心组织召开了2018年全省健身教练考评员培训师座谈研讨会,25名考评员培训师参加了会议,中心主任张宜龙、副主任程兵出席会议并讲话。
2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开
    张宜龙在讲话中指出,经过前几年的宣传推动、规范培育,健身教练项目培训鉴定工作呈现出良好的发展势头,数量和质量均稳步提升,2017年,全省组织开展健身教练培训鉴定139批次8227人次,较2016年增长了27%。健身教练项目培训鉴定工作占据了全省体育职鉴工作的半壁江山,考评员培训师队伍的作用和影响力也越来越凸显。
    他强调,通过这几年的锻炼,江苏考评员培训师队伍的职业素养和业务水平在不断提高,但还存在一些问题和不足。一是培训考核标准和尺度的把握还有待规范严谨;二是组织纪律性方面还需进一步加强;三是职业素养、业务能力和言行举止还有待进一步提升等。他指出,结合当前工作中存在的问题,在今后的工作中要有针对性地从以下几个方面加以提高改进:一是思想认识层面。培训师考评员队伍首先要提高思想认识,增强工作责任感和使命感。要有大局意识,要切实认识到开展职业技能鉴定工作对提高健身行业从业人员素质、维护和保障大众科学安全健身、促进体育产业发展的重要作用。考评员培训师不能仅仅局限在专业技术层面,一定要提高站位,将承接的培训考评工作与事业、行业的发展紧密结合起来把握和思考。二是业务技术层面。培训师考评员队伍必须是这个行业的精英,尖子选手,专业技术和业务水平一定要过硬。要不断的充实自己、丰富自己、提高自己,不能浅尝辄止,更不能骄傲自满,停滞不前,要不断努力,提高自身修养和综合素质,提升专业水准,深入钻研,累积经验。三是组织纪律层面。培训师考评员是承担国家和省职鉴站的考评培训任务,责任重大,考评时的言行,不仅仅代表个人,更是代表国家体育行业职鉴队伍的形象。培训师备课要充分,上课要准时,要按照考培大纲要求编排课程计划,授课不能随意调整进度,工作期间不得随意接打电话,着装要整齐,言行举止要得体,尊重学员,做到文明规范授课。考评员不得随意请假或缺考,要严格对照考评标准,严谨规范、标准统一,公平公正,尊重考生,一视同仁,不得带有歧视和偏见,更不能带有情绪考评。四是服务管理层面。要逐步建立完善考评员培训师服务管理机制。改变培训师考评员终身制模式,要让培训师、考评员“进的来”,也能“出的去”。要实行聘任制和末位淘汰制,改变以往培训合格即聘任为考评员的做法,要择优聘用培训师考评员,将考核不合格、工作不称职的培训师考评员优胜劣汰。他希望大家继续努力,高标准、严要求开展工作,努力打造一支形象好、素质高、业务精、懂规矩、守纪律、高素质的江苏健身教练考评员培训师队伍,促进健身教练国家职业资格考评健康、快速、可持续发展。
2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开
 
2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开
 
2018年江苏省健身教练考评员培训师研讨会在南京召开
    会上,25位考评员和培训师依次进行了交流发言,对2017年的工作进行了全面总结回顾,同时对2018年工作提出了意见建议,程兵副主任宣读了表彰决定,鉴定站对舒钧、孟善之、宋之强、吴德州、张少凡5位优秀考评员给予了表彰;省体育行业职鉴站与22位考评员签订了聘任协议并颁发了聘书。最后,由俞鸿、陈超、高孟杰三位高级考评员对考评过程中存在的一些问题和规范动作进行了研讨、解析和统一。
(江苏鉴定站供稿)