旧版回顾| 中文简体| English Email 微信公众号:gjtyzj

优秀运动员全民健身志愿服务活动走进宜宾

发布时间:2018-04-26
    4月15日至16日,由国家体育总局人力资源开发中心组织的优秀运动员全民健身志愿服务活动走进了四川省宜宾市。此次活动吸引了2004年雅典奥运会女排冠军宋妮娜、1996年亚特兰大奥运会女足亚军温利蓉、原女篮国手许诺、原北京国安球员魏占奎、原赛艇运动员徐蕊以及CBA四川金强篮球俱乐部品胜男篮陈晓东和杨越的积极参与。
优秀运动员走进宜宾三中开展全民健身志愿服务
 
走进中学 激发体育热情
陈晓东和杨越向宜宾三中女子篮球队传授投篮技巧
    “刚刚我们进行了投篮练习,下面再来一个简单的对抗,大家一起打打球。”在宜宾三中,篮球运动员许诺、陈晓东和杨越在和学生在进行投篮练习后,召集校篮球队的队员进行了一场三人篮球对抗赛。赛后,高一学生母红洪十分兴奋:“我练习篮球差不多有四年的时间了,非常喜欢打球时的豪迈感觉。今天的交流时间很短,一开始我也挺紧张的,后来因为哥哥姐姐都很亲和,会纠正我们一些基本动作,也慢慢放松下来了。还见到他们做了一些之前只能在电视上才能看到的动作,坚定了我以后要继续刻苦练习的信心。”
魏占奎和学生交流足球技术
    同时,温丽蓉、魏占奎、宋妮娜也为足球和排球的队员进行了指导。魏占奎说,除了要告诉他们基本功的重要性,最想传递给他们的是体育精神,“我希望更快、更高、更强的体育精神传递不仅体现在体育竞技场上,还能出现在他们的日常生活中。现在生活和生存的压力都很大,一个团队或是个人想要进步,想要取得好成绩,就是要有一股拼劲才能成功。”
 
走进小学 感受运动乐趣
   
    中学生已经具备了一定的运动能力,可以进行一些对抗练习和技术指导,但是在小学,与同学们进行更多的是交流和互动,运动员们耐心回答小学生们提前准备的问题,告诉他们要“多运动不挑食,以后才能长高个儿。”和同学们比拼跳绳技能,徐蕊一边比一边说:“你们原来都跳得这么好,还会双摇和单编。” 宜宾市人民路小学副校长鲁能校区执行校长说:“非常开心运动员们能到学校和学生进行互动,激发他们的运动热情。”
宋妮娜和小朋友一起跳绳
徐蕊和小学生打乒乓球
    在与小学生进行篮球运球练习后,当体育老师问想看运动员做什么动作的时候,小学生们异口同声地说扣篮,但运动员没有选择直接扣篮,最后陈晓东抱起了一个男生让他真真切切地感受到了扣篮的感觉。
陈晓东托举起孩子扣篮
 
    “之前也参加过类似的公益活动,在和不同年级的同学互动时也有不一样的感受,但孩子们是真的热爱篮球这项运动,中学的同学需要一些更专业的教练去指导他们。在学生阶段,体育更多的是作为强健体魄的一种方式,运动使人开心,运动更会让人健康。”陈晓东说。
 
走近市民 传播体育精神
   
    优秀运动员不仅走访了五所中小学,还领跑了2018年国家森林城市马拉松系列赛蜀南竹海站比赛,和宜宾的市民一起运动。
优秀运动员领跑马拉松赛事
    宜宾市体育和教育局副局长肖安祥说:“宜宾在篮球和排球项目上拥有良好的基础,现在也加大了校园足球的推广和培训力度。三大球等集体项目非常有助于孩子的全面发展,邀请优秀运动员志愿者来宜宾,不仅可以从技术对他们进行指导,更重要的是给他们传递体育精神,让他们有一个新的提高。”
    国家体育总局人力中心志愿服务管理部主任李立东认为,国家体育总局开展优秀运动员全民健身志愿服务活动主要的目的是通过优秀运动员引领带动作用促进全民健身,弘扬中华体育精神、奥林匹克精神,传播体育文化。优秀运动员走进学校,通过自身的个人价值去推动学校运动的发展,不仅对小运动发挥榜样作用,而且还可以促进他们德智体全面发展。
    李立东说,优秀运动员志愿服务还将到更多的地方开展活动,不断完善志愿服务项目建设,进一步志愿服务与地方全民健身项目的深度融合,探索如何更好地将运动员身上的体育精神通过志愿服务的形式展现和传递给更多的人,让他们感受到中华体育精神的魅力。”(转自《中国体育报》)